Plano de formação

Técnico de Indústrias Alimentares

Disciplina de Português

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 1. Texto Lírico/Texto Narrativo I - 35 horas
  • 2. Texto Dramático I/Texto Lírico II - 35 horas
  • 3. Texto Épico - Narrativo - 35 horas

Disciplina de Ingês

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 1. Eu e o Mundo Profissional - 28 horas
  • 2. Um Mundo de Muitas Línguas - 25 horas
  • 3. O Mundo Tecnológico - 24 horas
  • 4. Os Media e a Comunicação Global - 24 horas

Disciplina de Área de Integração

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 1. O Sujeito lógico-psicológico - Pessoa e Cultura. - 13 horas
  • 1. A Sociedade - A Região e o Espaço Nacional. - 13 horas
  • 1. A Globalização das Ideias - Cultura Global ou Globalização das Culturas? - 13 horas
  • 2. O Sujeito histórico-social - Estrutura Familiar e Dinâmica Social. - 13 horas
  • 2. O Mundo do Trabalho - O Trabalho, sua Evolução e Estatuto no Ocidente. - 13 horas
  • 2. A Globalização das Ideias- o Papel das Organizações Internacionais. - 13 horas

Disciplina de Tecnologias da Informação e Comunicação

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 1. Folha de Cálculo - 37 horas
  • 2. Gestão de Base de Dados - 32 horas
  • 3. Criação de Páginas WEB - 31 horas

Disciplina de Educação Física

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 1. Jogos Coletivos I - 13 horas
  • 2. Ginástica I I - 8 horas
  • 3. Outras Atividades Físicas Desportivas I - 8 horas
  • 4. Modalidade Individual I - Natação I - 9 horas
  • 5. Atividade Física/ Contextos e Saúde I - 12 horas

Pretende-se que o aluno faça aprendizagens ao nível das técnicas laboratoriais de análise de alimentos.

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 1. Gestão ambiental - 50 horas
  • 2. Implementação e avaliação do sistema HACCP - 50 horas
  • 3. Gestão da Qualidade - 25 horas
  • 4. Organização da produção - 25 horas

Disciplina de Biologia

Componente Científica
Elenco Modular informação
  • 1. Diversidade e Unidade biológica - 18 horas
  • 2. Obtenção de matéria - 18 horas
  • 3. Utilização de matéria - 21 horas
  • 4. Renovação celular - 18 horas

Disciplina de Química

Componente Científica
Elenco Modular informação
  • 1. Estrutura atómica. Tabela Periódica. Ligação química - 17 horas
  • 2. Soluções - 17 horas
  • 3. Reações químicas. Equilíbrio químico homogéneo - 18 horas
  • 4. Equilíbrio ácido-base - 17 horas
  • 5. Titulações ácido-base - 6 horas

Disciplina de Segurança, Higiene e Microbiologia Alimentar

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 1. UFCD 3837 - Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho - 50 horas
  • 2. UFCD 1701 - Introdução à microbiologia - 25 horas

Disciplina de Oficinas de preparação, processamento e conservação de alimentos

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 1. UFCD 346 - Princípios da gestão de armazém - 50 horas
  • 2. UFCD 9533 - Conservação de produtos alimentares - 50 horas

Disciplina de Português

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 4. Texto Dramático II/Texto Argumentativo - 35 horas
  • 5. Texto Narrativo - 36 horas
  • 6. Texto Lírico III - 36 horas

Disciplina de Área de Integração

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 3. A Sociedade - A Identidade regional. - 13 horas
  • 3. O Sujeito bio-ecológico - Homem- Natureza: uma relação sustentável? - 13 horas
  • 3. A Experiência Religiosa como Afirmação do Espaço Espiritual no Mundo. - 13 horas
  • 4. Das Economia-mundo à Economia Global. - 13 horas
  • 4. O sujeito histórico-cultural - A Construção da Democracia. - 13 horas
  • 4. Uma Casa Comum: A Europa - A Integração no Espaço Europeu. - 13 horas

Disciplina de Educação Física

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 6. Jogos Coletivos II - Futebol - 17 horas
  • 7. Ginástica I - 7 horas
  • 8. Atletismo I - 8 horas
  • 9. Natação II - 7 horas
  • 10. Atividade Física/ Contextos e Saúde II - 6 horas

Desenvolvimento de aptidões ao nível das técnicas laboratoriais de análise de alimentos.

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 5. UFCD 1710: Estatística e controlo da qualidade em análise físico-química - 50 horas
  • 6. UFCD 9357: Técnicas de análise laboratorial - 50 horas
  • 7. UFCD 9541: Controlo da qualidade do leite - 25 horas
  • 8. UFCD 9540: Controlo da qualidade de queijos - 25 horas

Disciplina de Biologia

Componente Científica
Elenco Modular informação
  • 5. Evolução e classificação - 19 horas
  • 6. Regulação do meio interno - 19 horas
  • 7. Processos de reprodução - 19 horas
  • 8. Hereditariedade - 18 horas

Disciplina de química

Componente Científica
Elenco Modular informação
  • 6. Equilíbrio de oxidação-redução - 21 horas
  • 7. Estado físico das substâncias e interações moleculares. Estado gasoso. - 18 horas
  • 8. Compostos orgânicos. Reações químicas. - 18 horas
  • 9. Polímeros e materiais poliméricos - 9 horas
  • 10. Ligas metálicas, materiais cerâm,icos e compósitos - 9 horas

Disciplina de Segurança, Higiene e Microbiologia Alimentar

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 3. UFCD 4514 - Microbiologia alimentar - 50 horas
  • 4. UFCD 1709 - Nutrição - 25 horas

Disciplina de Oficinas de preparação, processamento e conservação de alimentos

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 3. UFCD 736 - Tecnologia alimentar - 25 horas
  • 4. UFCD 9529 - Técnicas de processamento de produtos cárneos e seus derivados - 25 horas
  • 5. UFCD 9534 - Técnicas de conservação de produtos cárneos e seus derivados - 25 horas
  • 6. UFCD 9532 - Técnicas de processamento e conservação de azeites e gorduras vegetais - 25 horas

Formação em Contexto de Trabalho (TIA)

Componente Técnica (cursos profissionais)

Disciplina de Português

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 9. Texto Lírico IV - 35 horas
  • 10. Texto Épico e Lírico - 36 horas
  • 11. Texto Narrativo III - 36 horas

Área de Integração

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 5. O sujeito histórico-cultural - a Construção do Social. - 10 horas
  • 5. Uma Casa Comum: A Europa - A Cidadania Europeia. - 10 horas
  • 5. Os Fins e os Meios: que Ética para a Vida Humana? - 10 horas
  • 6. O Sujeito lógico-psicológico - A Comunicação e a Construção do Indivíduo. - 10 horas
  • 6. O Desenvolvimento de novas Atitudes no Trabalho e no Emprego : O Empreendedorismo. - 10 horas
  • 6. A Formação da Sensibilidade Cultural e a Transfiguração da Experiência: a Estética. - 10 horas

Disciplina de Educação Física

Componente Sociocultural
Elenco Modular informação
  • 11. Jogos Desportivos Coletivos III - Voleibol - 10 horas
  • 12. Ginástica Acrobática - 6 horas
  • 13. Orientação - 6 horas
  • 14. Natação III - 6 horas
  • 15. Atividade Física/ Contextos e Saúde III - 6 horas
  • 16. Força e Flexibilidade - 6 horas

Disciplina de Controlo da Qualidade Alimentar

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 9. UFCD 8196 - Controlo de qualidade de vinhos - 50 horas
  • 10. UFCD 9538 - Controlo da qualidade da carne - 25 horas
  • 11. UFCD 7750 - Métodos de avaliação da qualidade do pescado - 25 horas
  • 12. UFCD 9539 - Controlo da qualidade de produtos hortofrutícolas - 25 horas
  • 13. UFCD 9553 - Controlo da qualidade de farinhas e produtos de panificação - 25 horas

Disciplina de Segurança, Higiene e Microbiologia Alimentar

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 5. UFCD 3296 - Higiene e segurança alimentar - 25 horas
  • 6. UFCD 9528 - Embalagem, rotulagem e armazenagem na indústria alimentar - 50 horas
  • 7. UFCD 9527 - Distribuição e transporte de alimentos - 25 horas

Disciplina de Oficinas de preparação, processamento e conservação de alimentos

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 7. UFCD 9530 - Técnicas de processamento dos produtos hortofrutícolas e seus derivados - 25 horas
  • 8. UFCD 9535 - Técnicas de conservação de produtos hortofrutícolas e seus derivados - 25 horas
  • 9. UFCD 9536 - Técnicas de conservação de pescado - 25 horas
  • 10. UFCD 1680 - Desossa, preparação e corte das peças do ovino - 25 horas

Disciplina de gestão e marketing alimentar.

Componente Técnica (cursos profissionais)
Elenco Modular informação
  • 1. UFCD 7598 - Comercialização e marketing agroalimentar - 25 horas
  • 2. UFCD 5652 - Noções de gestão de recursos humanos - 25 horas
  • 3. UFCD 5436 - Liderança e motivação de equipas - 50 horas

Formação em Contexto de Trabalho (TIA)

Componente Técnica (cursos profissionais)